Squier VM Jaguar电吉他评测

2014-12-10 | 发布者: linlin | 查看: | 评论:

上个世纪50年代到70年代,是美国科技高速发展的时期。在这个时间段,美国对探空技术的探索进入了新阶段,人造卫星、航天飞机等太空产物相继出现。同时,化工、汽车制造等多个行业也出现许多看起来非常复杂甚至有些怪异的新发明。这种超现实主义从美国扩散到全世界,并引领了当时全球的时尚。






毫无例外,这个时期的音乐也受到了太空时代的影响,各类的迷幻摇滚、太空音乐和实验性独立摇滚相继诞生。甲壳虫乐队在60年末代开始转型为迷幻音乐和试验音乐。Pink Floyd乐队真正成名是在70年代,但他们的第一张迷幻唱片的出现则是在67年。



在1962年,Fender发布了一款新的琴型——Jaguar,它拥有复杂的电路,不对称的造型,大面积的镀铬金属元件。在1963年Fender “进军太空”的主题广告中,我们可以看到被放置到最前面的正是Jaguar,可见Fender对这款另类的产品的未来寄予了深厚的希望。这个激进年代的独特产物,一推出便收到了许多乐手的欢迎,也一直影响到现在。


Jaguar前身则是大名鼎鼎的Jazzmaster。于1958年推出的Jazzmaster是专门为JAZZ乐手而设计的,而Offset Contour Body的设计也因此首次出现在Fender的产品线里。然而Jazzmaster的设计并没有讨好JAZZ乐手,因为对于比较随性的JAZZ“老炮”乐手来说 ,Jazzmaster的设计确实太复杂了。而Jazzmaster大功率的P90又特别容易产生信号干扰和产生的噪音。
经过Fender设计师的不断的改良,Jaguar诞生。Jaguar在Jazzmaster的基础上取消掉了P90的拾音器,改用单线圈拾音器,并改善了噪音抑制的电路。为了方便乐手的使用,增加了可预设音色的Preset Circuit的预设电路,方便乐手对自己音色要求的随时切换。在Jaguar诞生的年代里,有太多太多冲浪音乐乐手和试验音乐人都在使用Jaguar。原因也很简单,那就是Jaguar的声音可塑性,当然还有它个性非常十足的造型。
  90年代初期,Nirvana乐队让更多国内的乐迷开始认识并了解Jaguar,然而Jaguar在国内却很难见到,甚至更多的乐手都不了解Jaguar的特点,但KURT创造性和神秘诡异的音色也让很多人爱上了Jaguar的音色。



这一次我拿到的琴是一把Squier Squier Vintage Modifed Jaguar。同样作为复古型号的American Vintage 65 Jaguar则是Jaguar的经典型号。所以接下来,我将Squier这把Jaguar与65 Jaguar作一个对比来介绍。


木料:
实际上规格参数大体一致,但在用料上则有很大区别,当然价格也相差很远。SQ Jaguar使用的是椴木作为琴体木料,而不是Fender 65Jaguar的桤木琴体。

  
拾音器:
Squier VM Jaguar在拾音器方面选用了Duncan Designed特制的拾音器,而不是使用American Vintage '65 Single-Coil Jaguar拾音器。实际上,Fender在这一点并非考虑成本原因而放弃使用Fender自己的拾音器,而是为了弥补椴木琴体在某些频段和音色上不像传统桤木的声音。实际听感,Duncan Designed确实做到了弥补近似桤木的音色,这点要给Seymour Duncan这个老牌拾音器厂家点个赞。下图中箭头所指是噪音频闭和抗干扰系统,这个对于一个功率较大的单线圈吉他来说尤为重要。


品丝:
SQ Jaguar使用大号的品丝,而没有使用比较细的Vintage 品丝,这点对于用户来说是比较有心意的,因为大号品丝更加耐磨。



琴桥:
SQ Jaguar为了还原复古的风格,使用了有感觉但不够稳定的6-Saddle Vintage-Style with Non-Locking Floating Vibrato琴桥,这种琴桥我个人是非常喜欢的,很有当年的感觉,但缺点就是当你使用手指进行拨弦的时候,有可能将琴弦向上拨动,会有一定几率将琴弦剥离原来的位置,造成琴弦移位,下图的2弦和3弦就有这样的问题,如果你使用拨片弹奏的话,一般不会造成这类问题。复古的感觉和稳定的构造你会选择哪一种呢?




          
卷弦器:
对于一个复古型号来说,复古的卷弦器是必不可少的,但SQ Jaguar的卷线器稳定系数还是很高的,不易跑弦。


电路设计:
SQ Jaguar的电路设计完全忠于62年Fender Jaguar。这个Preset Circuit预设电路也是Jaguar的核心,虽然看着很复杂,实际上用下图就能很直观的了解它的易用性和可调性

总结:
Squier Vintage Modified Jaguar在Squier产品线里算是特别有亮点的吉他,他不但从外型上忠于了62年原版Jaguar,而电路部分丝毫没有省略掉,价格却是美产Jaguar的零头都不到。近些年来独立摇滚和一些实验音乐盛行,而Jaguar独特的外表与可调性受到了很多乐手的青睐。那么Squier Vintage Modified Jaguar给了用户跟低的购买门槛,而由于自身电路的精良也不会让它的音色不够悦耳,事实上弹奏过Squier Vintage Modified Jaguar的乐手都对它有深刻的印象,因为Jaguar太过个性,也有太多的历史、人物的印记。这就是真正的Jaguar,喜欢他的人视为珍宝,不喜欢他的人也不会触及。但想要了解它的人可以试试Squier Vintage Modified Jaguar,也许它就是你音乐上的启发者。999木木吉他网


999木木吉他网

999木木吉他网